每日好书分享书名:川菜+鱼米之乡套装共2册作者:扶霞·邓洛普Epubooks电子书分享每天一本epub电子书

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書名:川菜+魚米之鄉(套裝共2冊)

格式:EPUB/MOBI/AZW3



內容簡介:


《魚米之鄉》內容簡介:中國人的雅致飲食文化,在江南的餐桌上,追溯中國傳統風度。 10余年前,英國美食作家扶霞愛上了江南和這裏卓絕的美食文化,和她對四川的熱戀一樣熾熱。接下來的多年中,她常常回到這裏,尋訪專業廚師、民間高手、路邊攤的美食“掃地僧”和鄉野農人,記錄故事、學習菜肴、品嘗人間至味。 在這片北至揚州、南至杭州、東至上海、西至南京的區域裏,扶霞將多年來對江南飲食文化的觀察與探索集結一冊:從江南菜小史到當地人文風貌,從飲食習慣、烹飪特點到美食掌故,獅子頭、桂花糖藕、四喜烤麩、西湖醋魚、水晶肴肉、素響油鱔絲、腌篤鮮……150余道經典食譜,108種常備配料,24種烹飪技法,精巧雅致、包容平和,傳統精髓被不動聲色地安放於飲食文化和歷史之中。 江南憶,最憶是此味。這是一次重新了解中國物產和人文的美食之旅,是對那些古老故事與傳統菜肴的回望,也將成為通向未來的探索。 一

《川菜》內容簡介:餐一飯,體會中華飲食神髓,一朝一夕,烹飪日常生活至味。英國美食作家扶霞,癡迷中國美食,千裏迢迢來到四川,潛心研究川菜的起源、發展與烹飪技法。 在《川菜》一書中,扶霞將20多年的經驗匯集一冊。諸多關於地域環境、歷史文化和人文風貌的觀察分析述諸筆端。全書涵蓋200道經典川菜食譜、56種烹飪手法、23種獨特調味。從鍋碗瓢盆到配料香料;從大眾熟知的魚香肉絲、宮保雞丁、夫妻肺片、水煮牛肉,到當地才能吃到的自貢小煎雞、橋頭一嫩、活水豆花、峨眉豆腐腦、蛋烘糕。在諸多滋味中,也嘗到了活色生香的生活。 走進扶霞眼中的川菜,讓世界更了解中國,也讓中國人站在世界的坐標裏認識自己的文化,以及自己的一日三餐。

作者簡介:


扶霞·鄧洛普(Fuchsia Dunlop)

扶霞·鄧洛普成長在英國牛津,曾在劍橋大學學習英國文學;後來在倫敦亞非學院中國研究專業以優異成績獲得碩士學位。一九九四年,她獲得英國文化教育協會獎學金,在四川大學交流學習一年。之後,她花了三個月的時間,在四川烹飪高等專科學校學習專業廚藝。扶霞研究中國烹飪及中國飲食文化逾二十年,著有《川菜食譜》《魚翅與花椒》《魚米之鄉:中國江南菜》等飲食相關作品。她的美食著作曾榮獲多項大獎,其中包括四次有“飲食世界奧斯卡”之稱的詹姆斯·比爾德烹飪寫作大獎(The James Beard Awards)。


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部分摘錄:


川菜宴席通常以一桌誘人的涼菜開始,調動感官,為接下來的這頓飯奠定基調。涼菜中通常會有很多勾得人食指大動的珍饈佳肴,也很講究色、味和口感,比如紅油雞絲、麻辣牛肉幹和豐富多彩的素菜冷盤。

按照習俗,在傳統宴席上會最先上一個雕龍畫鳳(或其他傳統圖案)的圓形漆器攢盒,裏面裝著一系列的開胃涼菜。攢盒是整個端上來的,漂亮的蓋子也蓋在上面,裝在裏面的小碟子隨後會被一個個拿出來,在桌上擺好。

最簡單的攢盒由四個小盤圍著中間一個大圓盤,叫作“五色攢盒”,還有比較大的“七色攢盒”和“九色攢盒”,盤子就比較多了。最好的“九色攢盒”菜品種類豐富多樣,美味無比,出乎意料,讓人驚喜。端上攢盒,就象征著開席。待客人們紛紛拿起筷子夾涼菜時,廚房裏就開始傳熱菜了,緩而不亂。

菜品的選擇和搭配要看廚師如何考慮,也要根據當地的食材和季節不同而變化。我帶家人在成都著名的蜀風園吃過一頓飯,席上端來一個“七色攢盒”,裏面有花椒兔丁、泡椒雞胗、紅油兔腰、芥末牛雜(配萵筍和胡蘿蔔)、蒜汁芹菜腐皮、香油苦瓜和糖醋甜椒。在四川,這種用分開的小盒子上菜的習俗已經有至少1700年的歷史。西晉文學家左思的《蜀都賦》中就提到過。

家常做菜也常做涼菜,上菜的形式就沒這麽奢華了。一盤煮熟的肉做成的涼菜,或者加了調料的素菜冷盤,不僅能和炒菜、燒菜或湯菜等熱菜形成令人愉悅的互補,還能極大地方便廚師,因為可以提前準備。很多四川人在家請客,也會從專做涼菜的店買些涼菜,比如樟茶鴨、鹵肉或者小菜,和在家裏做的菜一起上桌。家宴時,涼菜是一上桌就擺好的,熱菜再一道道從廚房裏端出來。現代人也流行在餐館點涼菜配飲料,休閑地當小吃來吃。這是四川版的西班牙小吃“塔帕斯”,被稱為“冷淡杯”,不太好翻譯成英文,可以解釋為“幾盤涼菜和一杯啤酒”。餐廳街面上的大門敞開,大淺盤上展示著菜品,點了以後用小圓盤端上桌。喝著啤酒,吃著涼菜,擺擺龍門陣,一晚上不知不覺就過去了。菜簡單親切又美味:鹵肉,辣味的下水和炒菜,鹹蛋,油酥花生。有時候,騎著車在熱鬧熙攘的成都小街小巷中穿梭,是很難集中精力看路的,因為你經常會經過某個木房子的屋檐下,看到那裏擺著這麽豐盛的一桌菜。

有一大類獨特的四川小吃和開胃菜,是用“炸收”這種方法做成的。做出來的肉和魚有嚼勁,有光澤,散發著油和香料的香氣。“炸收”顧名思義就是“油炸和吸收”,把肉或魚碼味之後,油炸到金黃酥脆,然後在加了調料的湯中慢燉。湯裏的水逐漸蒸發,肉吸收了其中的風味。這樣的佳肴收尾時通常會加上一點辣油,撒點香料粉或芝麻。

傳統的街市上有專門賣炸收菜肴的小攤。有一次,我去成都郫都區(舊稱郫縣)尋找著名的郫縣豆瓣時,就被這樣一個小攤分了心,多花了一個小時左右的時間。當時攤位上堆著十幾個大盤子,全是讓人垂涎欲滴的小吃:甜味濃烈的龍須牛肉絲,撒了芝麻的豬肉絲,半透明的燈影牛肉,還有糖醋排骨。我細細地吃著,貪婪地聞著,把菜品互相比較品鑒,還一邊和攤主聊著天,感覺豆瓣醬廠比這無趣多了。(我最後還是到了目的地。)要做炸收菜肴得分好幾步,所以很少有人在家做。大家都是在市場上買,或者去餐館吃。不過,基本方法是不難的,美味的成品也值得下那麽大功夫,特別適合準備較大的量供應朋友聚會。本章的炸收菜肴有冷吃兔和麻辣牛肉幹。

有一道炸收菜,也是四川著名的傳統小吃,叫“燈影牛肉”:輕薄如紙的牛肉,加上紅油和麻辣調料。根據當地的傳說,燈影牛肉是唐朝著名詩人元稹發現的。他當時在今天的達州(舊稱達縣)做官。任職期間,當地遭遇大旱,引起饑荒,元稹關心民間疾苦,微服出巡,和村裏與集市上的百姓們聊天談笑。

一天晚上,又餓又累的他誤打誤撞地進了一家酒館,好心的店主端來酒和牛肉片給他吃。牛肉片切得很薄很薄,非常美味,把元稹香得一時詞窮。那天晚上,他把這種燈影牛肉的做法記下,帶回去給官宅裏的廚師,有朋友來就做給他們吃。漸漸地,燈影牛肉聲名遠播,名揚全川。

有種特別有趣的季節性開胃菜叫“沖菜”,早春時節用開花芥菜的嫩芽做成。嫩芽先進行短暫晾曬,曬蔫,然後切碎,在燒熱的鍋中幹炒,炒幹水分,之後密閉在罐中過夜,封存開花芥菜特有的風味,最後進行調味,像吃沙拉一樣吃。這種菜很香,能一下子沖到你的鼻子,引起一種令人愉悅的刺痛感,清爽、活潑又讓人振奮。沖菜通常都是在春節前後吃,旁邊可能還會擺上一盤自制香腸和臘肉。

下面這章的菜譜幾乎都是四川人最喜聞樂見的涼菜,當然也有些比較少見的地方特產。我反復嘗試過這些菜譜,原因之一就是它們能夠和其他形式的菜很好地融合。一盤四川涼拌雞無論在什麽樣的午餐桌上都是亮點;麻辣牛肉幹和涼涼的開胃酒是絕配;很多菜作為歐式餐桌上的開胃菜也很不錯。有些菜我沒有選進本書,因為用了一些不太常用的內臟,或者泥鰍、鯽魚等當地才有的水生動物,或者春筍等必須趁新鮮吃的四川特產食材(罐裝筍風味差得多,通常不值得費心烹飪)。不過別的很多菜都可以用在西方超市裏很容易買到的食材來做。你還應該明白,本章介紹的很多四川風味和烹飪方法,也可以用來做你手上可能有的其他食材。

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